Formulario

Formulario: Residuos de agroquímicos en alimentos

 

Formulario: Residuos de agroquímicos en alimentos

Coordinación general:javier.pardo@conicet.gov.ar

Residuos de agroquímicos en alimentos:

El Grupo ad hoc Agroquímicos (GIAH-Agroquímicos) está inicialmente integrado por especialistas del ámbito académico y científico nacional e incorporará expertos del sector tecnológico de la producción agroalimentaria y técnicos de las autoridades regulatorias locales.

La mayoría de los especialistas que lo conforman se desempeñan como integrantes de Institutos del CONICET, y tienen trayectoria docente y científica reconocida en distintos campos de la Toxicología de Plaguicidas, incluyendo: Determinación de Residuos de Ingredientes Activos (matrices ambientales y alimentos), Efectos Agudos y Trastornos Crónicos asociados a la exposición a plaguicidas, Evaluación de Impacto Colateral (exposición y efectos) del uso de agroquímicos en poblaciones vulnerables del país (Patagonia Norte y Región Centro), Evaluación de Riesgo Acumulativo de Toxicidad (coexposición a múltiples plaguicidas), y Manejo Racional de Plaguicidas para reducir exposición en humanos.

Entre las tareas emprendidas se pueden citar:

  1. elaborar un relevamiento permanente del impacto colateral de los residuos agroquímicos que se presentan en los alimentos en la salud humana,
  2. proponer planes de acción para optimizar recursos y procedimientos que mejoren los estándares de la seguridad alimentaria,
  3. asesorar al sector público y privado de nuestro país ante problemas emergentes en el manejo racional de plaguicidas,
  4. identificar cuál es la información toxicológica y epidemiológica relevante que carecemos y precisa ser generada para la toma de decisiones basada en evidencia científica, y
  5. clasificar y proponer áreas de vacancia (ausencia de evidencia) para priorizar la asignación de esfuerzos y financiación de los entes de Ciencia y Tecnología, de Salud y de Ambiente del país.

Coordinadores grupo ad hoc

  • Dr. Marcelo Wolansky (CONICET – FCEN-Universidad de Buenos Aires, CABA)
  • Dr. Damián Marino (CIMA-CONICET – Universidad Nacional de La Plata)
  • Dr. Daniel Wunderlin (CONICET – ICYTAC – Universidad Nacional de Córdoba)

Integrantes grupo ad hoc

(orden alfabético)

  • Dra. Delia Aiassa (Universidad Nacional de Rio Cuarto, Córdoba)
  • Lic. Diego Cristos (ITA-CIA – INTA Castelar, Bs. As.)
  • Qco. Julio Fuchs (IQUIBICEN-CONICET – FCEN-Universidad de Buenos Aires, CABA)
  • Mg. Sci. Miriam Loewy (Universidad Nacional del Comahue, Neuquén)
  • Dra. Karina Miglioranza (Universidad Nacional de Mar del Plata, Pcia. Bs. As.)
  • Dra. Leticia Peluso (CIMA-CONICET – Universidad Nacional de La Plata)
  • Dres. María Gabriela Rovedatti (CONICET – FCEN-Universidad de Buenos Aires, CABA)
  • Dra. María Fernanda Simoniello (Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe)

 

INFORMES

Nuestra dieta de cada día: ¿Cómo hacen los expertos para asegurar que un alimento es seguro?

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